您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2018年12月19日  星期三

保险科技的应用和发展加速布局


来源: 信息化处转载自至诚财经网 作者:信息化处转载自至诚财经网 时间:2018-09-28


      2017上海论坛保险科技论坛暨中国保险科技实验室(China Insurtech Lab)成立

  2017年5月28日,由复旦大学、中国保险学会主办,复旦大学中国保险科技实验室承办的“保险科技:新市场、新生态、新引擎”论坛在复旦大学举办。

科技保险公司

  中国保监会原副主席周延礼出席本次论坛并作了题为“推动保险科技创新研究,助力国家科技强国战略”的主旨演讲。他指出中国是目前第四次工业革命的重要试验场,科技的发展极大地改进了保险生态环境,改良保险行业痛点,改变保险的传统使命。科技改变保险,保险改变生活。建议保险业对保险科技要尽快布局,加强战略规划和顶层设计,制定相关的发展政策与法规,形成健康的发展环境,并整合利用各生态主体资源,加快我国保险科技的应用和发展,培育形成具有全球竞争力的保险科技产业。

科技保险公司

  中国保险学会姚庆海会长作了题为“保险科技发展”的演讲。他向嘉宾介绍了区块链、人工智能、物联网、云计算等十项科技如何与保险行业进行深度结合,指出保险科技可从产品创新、保险销售、企业运营等渠道细分领域发展创新建设,保险生态圈正在发生改变,将改变和改良保险生态,使保险行业更好的发挥保障与风险管理的功能。姚庆海认为保险科技发展应借鉴香港、新加坡、美国等国家和地区的保险科技监管经验,并提出推动我国保险科技发展的建议。

科技保险公司

  复旦大学中国保险科技实验室(China Insurtech Lab)执行理事长、上海聚莱投资股份有限公司董事长、风险管家创始人马波涛先生发表《让科技成为服务社会大众的新引擎》主题演讲。他表示:“个人与企业的风险无处不在,需要科学有效的管理。中国保险科技实验室(China Insurtech Lab)主要的研究方向是科学建立可用于智能风险咨询和量化风险交易的分析模型,结合大数据和人工智能等科技手段,优化风险自留/风险转移策略,降低个人及企业风险管理总成本,从而积极推动普惠保险和保险产品服务创新。中国保险科技实验室(China Insurtech Lab)希望集一流的高校科研、保险公司、大数据区块链等金融科技公司的力量,建成中国乃至全球保险科技研究高地,并持续成果转化到风险管理及保险服务实践中去。

  就在前一天的复旦大学国际智库中心成立仪式上,在复旦大学党委书记焦扬、复旦大学校长许宁生、复旦发展研究院副院长张怡、以及来自23个国家的各界代表的共同见证下,马波涛先生与复旦大学相关负责人共同签署中国保险科技实验室(China Insurtech Lab)共建协议。

科技保险公司

  风险管家作为国内首家为企业及个人提供在线风险管理和保险经纪服务的持牌平台,提供风险咨询、产品定制、保险安排、理赔协助等专业服务。此次中国保险科技实验室(China Insurtech Lab)的共建,更是风险管家积极布局保险科技领域的战略举措之一。未来保险科技实验室将积极开展保险科技的专门研究,积极探索保险科技在整个保险服务价值链上的发展空间,推动保险科技更好地服务个人及家庭风险管理,发挥保险服务的风险管理与保障功能,更好地服务普惠保险和经济社会发展。

  复旦大学中国保险与社会安全研究中心主任、中国保险科技实验室(China Insurtech Lab)主任许闲教授围绕无人驾驶汽车的普及其对车险市场的发展产生巨大影响展开演讲。现在的第三者责任险保险的假设条件是驾驶员的责任所造成的损伤,但如果并不是驾驶员本身的责任,而是汽车厂商的责任,那么驾驶员买保险肯定是没有依据的,因为并不是驾驶员的责任所引起的事故。

  许闲教授认为更重要的是,无人驾驶汽车会对交强险的法理性构成挑战——如果说车祸事故原因并不是驾驶员本身造成的,那么是否需要强制驾驶员购买机动车第三者责任保险?问题在与会专家学者和保险从业精英之间引发积极而热烈的讨论。

科技保险公司

  参加本次论坛及实验室成立仪式并致辞的领导及嘉宾还有全国社会保障基金理事会副理事王忠民先生、复旦大学党委副书记刘承功先生、致公党中央经济委员会副主任孙立坚先生以及国内外相关高校、国际知名金融机构、国内外保险机构等领域的百余名专家学者。


上一篇: 运用科技解决保险痛点提升用户体验

下一篇: 国网加快科技创新成果转化应用


© 2013-2018   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司