您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2018年10月19日  星期五

提升群众幸福感 青岛城阳各届积极参与“阳光城阳”建设


来源: 信息化处转载自人民网-山东频道 作者:信息化处转载自人民网-山东频道 时间:2018-09-07


       人民网青岛9月7日电 党员服务扎根群众、百姓身边撑起“维权伞”、学生共享优质资源、居民文化生活更加丰富……今年以来,青岛市城阳区坚持以人民为中心,大力推进“阳光城阳”标准化体系建设,阳光党建、阳光政务 、阳光司法、阳光社会、阳光生活五大工程硕果累累。在加快建设生态宜居、品质活力的胶州湾北岸中心区的过程中,社会各届的参与度以及广大群众的幸福感、获得感进一步提升。
       阳光党建
       心声:辛苦大家,快尝尝俺家的果子
       2017年9月15日,对于惜福镇棉花社区而言,是一个值得庆祝的日子,这一天“阳光接种”走进山区,从此居民再也不用抱着孩子出远门,在家门口卫生室就可以接种疫苗。棉花社区拥有居民1000余人,因特殊的地理环境,居民下山要经过5公里的盘山路,每天只有一班公交车。年轻人上班,陪孩子接种的工作自然就落在老年人身上,以前而去一次卫生院,单程就需要10公里,加上排队等候,至少得半天时间。
       每周五,是志愿者固定上门接种疫苗的日子。时间长了,村民们编起了顺口溜,“一辆救护车,两个冷藏箱,三个白衣天使”,这也是志愿者上门服务的真实写照。“让群众满意是我们的追求!”“小花团队”带头人王鹏说,以往是群众风雨无阻带孩子出门接种疫苗,现在是志愿者风雨无阻上门服务,“身份”的变化换来的是群众的好口碑。
       山区居民家家户户种有果树,每逢志愿者上门服务,村民们就带着自家产的水果迎接,六个苹果、两串葡萄……。“快尝尝吧,都是自家产的,只是个心意。”面对志愿者的婉拒72岁的孙大爷说。
       建设阳光党建,让发展干劲更足, 就是用党风促政风带民风,使党建成为全区做好一切事情的定海神针。城阳区疾病预防控制中心党支部以“岛城e支部”示范点建设为抓手,将党员的积分考核管理与工作绩效相挂钩、与创先争优相挂钩,开展党员“明身份、亮承诺、争先锋”活动,培育了一支敢想敢干的免疫规划“小花团队”,目前有志愿者121人。“团队”将预防接种点办到了山村,在全区新建了3处预防接种门诊和3处偏远山区预防接种点,棉花社区就是其中之一。
       阳光政务
       心声:政务提速,办证只跑一次腿
       “大妈你好,有什么需要帮助的吗?” 一位老太太刚进城阳行政服务中心的大门,两名佩戴志愿者彩带的工作人员就主动迎上来。“这是中心新设的便民服务项目。”工作人员说,以前出现办业务群众排队的现象,除了人员多、流程较多外,还有一个重要原因就是很多办事群众尤其是老人不熟悉流程所致。
       “上午递交的材料,现在已经拿到营业执照了。”在服务大厅的魏大蕾说,当天,他是来办理变更业务的,以前都是三个工作日取证。不仅如此,公章也可以当场办,银行开户也不需要到银行预约了,以前办理业务需要跑好多地方,还要等待好几个工作日,现在方便又快捷,来一次就可以。
       建设阳光政务,让公共服务更优,就是让一切权力在阳光下暴晒、在阳光下运行,让群众时时处处、实实在在地感受到党委、政府工作的公开和温暖。城阳区创新行政审批服务模式,试点“一窗受理受办分离”新举措,将政务服务大厅原来的42个服务窗口减少到16个,市民办理业务时只要到窗口提交材料即可,不必再多次跑腿。除了商事登记,非营利性养老机构、民办教育机构、个体诊所、药品零售企业和酒店餐馆等实体的设立也都推行“一链办理”。同时在大厅门口设立志愿岗,对前来办理业务的市民尤其是上了年纪的老人,主动上前提供咨询。
       阳光司法
       心声:感谢有“你”,200万货款回来了
       “对于一个小型的民营企业,200万意味着什么,你知道吗?”说起企业曾经的遭遇,企业负责人陈先生既有些后怕,又充满“起死回生”的感激。陈先生在惜福镇经营一家胶带公司,当时与河南一家公司签订输送带购销合同,标的额200多万元。这么大一单合同,让公司上下备受鼓舞,可事与愿违,问题来了。
       “尽管货物在北京交货,但交货单上签字的是河南这家公司的业务员。” 陈先生说,事后河南公司以货单上没有公司公章、业务员签字属于个人行为为由,拒绝付款。双方闹到法院,遗憾的是法院以证据不足驳回了原告的诉讼请求。
       “此案法律关系复杂,涉及买卖合同、代理和举证责任分配等问题。”负责此案的惜福镇检察室检察官说,损失200余万元,将让一个正在成长的企业陷入困境。期间,办案人员多次前往河南取证,最终帮企业挽回损失。“民营企业发展会遇到各种问题,通过此案也让我们认识到学法的重要性,只有相信法律,用法律保护自己,企业才能少走弯路。”陈先生说。
       建设阳光司法,让公平正义更好,就是牢固树立司法为民意识,让群众在每一个司法案件中普遍感受到阳光透明、公平公正。作为区检察院的派出机构,惜福镇检察室利用紧邻大集的优势,创新“定时定点订单式”大集普法,实现了普法理念由“震慑式”向“维权式”的转变。探索一个检察室+若干社区联络站的工作模式,在16个社区建立联络站。主动聚焦企业司法需求点,开展“送法进企业”活动,与小型企业建立检企共建,实现了服务企业发展规范化、常态化。
       阳光社会
       心声:名师“串门”,共享优质资源
       走进城阳街道桃林小学,现代化的四层教学楼矗立眼前。“新校投资一个多亿,按省规范化标准建设,并配备了先进的教学设施。”桃林小学副校长王衍提说,过去的校舍建于上世纪80年代,只有两层简易小楼,随着外来务工子女增多,曾临时搭建平房作为教室。
       新学校的变化不只是在硬件上,去年9月份,桃林小学与大北曲小学实现了“联姻”,由原“和美教育”特色品牌学校大北曲小学托管桃林小学,实施“一长多校”的集团化办学模式。两校合并,跨校区管理,实现优质资源共享,其中最主要的就是让优秀教师跨校交流。
       大北曲小学语文老师刘爱红执教20余年,有自己的品牌工作室。“桃林小学80%是年轻教师,我的职责就是带徒、授课。”刘爱红说,通过课堂听课、开展教师大比武等活动,带动年轻教师快速成长。如今很多年轻教师已经成为级部主任,甚至有了自己的工作室。
       建设阳光社会,让均等化水平更高,就是加快构建全民共建共享的社会治理新格局,让群众深切体会到阳光理念、阳光举措所带来的新感受、新气象。资源共享不仅体现在师资力量上,还有教学理念。“和美小镇”是大北曲小学的校本拓展课程,就是把微型社会搬进校园,把学生带到一个模拟的小镇情境之中。每到周五下午,学生就迈着轻松的脚步,开始神奇的小镇之旅。学校是小镇,年级是社区,教室是社会公共场所,学生和老师都是小镇镇民。角色的变化,让学习成为快乐的游戏和活动。
       “与以前相比,孩子的主动性和动手能力更强了。”学生家长陈善美说,更重要的是,以前很多桃林小学学区的家长们,总想着托关系找好学校,现在大家没有这方面的顾虑了,在这里同样能享受“名师”的教育。
       阳光生活
       心声:不用看孩子了,老少各有乐
       城阳大北区后社区文化中心二楼音乐室,一阵悠扬的音乐声响起,笛子、扬琴、古筝、二胡、中阮……排练的是一帮老爷们。62岁的纪毓川是社区老年民乐队的一员,负责弹奏扬琴和中阮。现在纪毓川还是一名法律工作者,业余时间随队一起表演,文化下乡、纳凉晚会……“我从小就喜欢弹奏乐器,梦想上台表演,没想到上了年纪还能实现。”
       让纪毓川高兴的不仅是自己参加了社区老年民乐队,关键是业余时间可以自己支配。按照往常,到了他这个年纪,儿女们上班,老两口就担负起照顾小孙子的重任,更别提上班和业务爱好了。可如今,老伴加入社区老年舞蹈队,小孙子则进了社区课堂,平时学习书法和文艺。节假日,老两口和小孙子一起出门,到社区文化中心,然后各得其乐。
       建设阳光生活,让群众幸福更多,就是以问题解决的实效让城阳人民时时感受阳光、处处体会阳光、人人享有阳光,实现安居乐业、获得幸福人生、享受美好生活。 “这些文化活动都是免费的,只要居民有需要,社区就可以订制。” 大北区后社区居委会工作人员说,今年以来,社区开展了丰富多彩的群众性文化活动,从每年5月份开始持续到年终,保证每个月、每个年龄段都有不同活动,如邻居节文艺演出、邻居节全民健步行健身活动、邻居节樱桃户外采摘、邻居节趣味运动会、邻居节扑克够级比赛、象棋比赛等。(段存晓)

上一篇: 青岛快递车辆实行“5+2”统一管理 最快年底内完成落实

下一篇: 青岛:到2022年底实现老年人健康管理服务全面覆盖


© 2013-2018   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司