您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2018年09月23日  星期天

商务部回应热点问题:“三步走”全面建成经贸强国


来源: 驻青机构事务处转自人民日报 作者:驻青机构事务处 时间:2018-03-12


   3月11日,十三届全国人大一次会议举行记者会,商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文和副部长钱克明围绕“推动形成全面开放新格局 推动商务事业高质量发展”回答记者提问。
   推动商务事业高质量发展
   “推动商务事业高质量发展是商务部的使命和责任。”钟山指出,我国已经成为经贸大国,消费、外贸、外资和对外投资指标居世界前列,但仍然“大而不强”。要成为经贸强国,必须坚持创新引领,走高质量发展之路。
   钟山介绍,对标党的十九大作出的战略部署,商务部规划了3个阶段性目标:2020年前,进一步巩固经贸大国地位,推进经贸强国的进程;2035年前,基本建成经贸强国;2050年前,全面建成经贸强国。为此,商务部明确了今后5年的6项主要任务:一是增强消费对经济发展的基础性作用;二是提升外贸竞争新优势;三是提高双向投资水平;四是优化区域开放布局;五是构建新型国际经贸关系;六是增强商务服务民生的能力。
   中国国际进口博览会是各个国家的大合唱
   去年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。钟山介绍,博览会每年办一次,是一个机制性的博览会。首届中国国际进口博览会定于今年11月5日至10日在位于上海的国家会展中心举办。
   钟山认为,举办中国国际进口博览会有深远的意义,是主动向世界开放市场的重大举措,是支持经济全球化和贸易自由化的实际行动,体现了新时代中国对外开放的决心、信心。
   “中国国际进口博览会不是中国的独唱,而是各个国家的大合唱。”钟山强调,举办中国国际进口博览会既是中国自身发展的需要,也为全球贸易发展搭建了公共平台,为发展开放型经济、构建人类命运共同体提供了一个国际公共产品。
   钟山介绍,首届中国国际进口博览会包括国家形象展和企业商业展。国家形象展主要展示参展国经济发展和对外合作情况,原计划邀请国家60个,目前报名国家数量已大大超出计划。企业商业展主要展示商品服务,目前已有120多个国家和地区的企业报名,预订展位面积比初步计划超出20%。
    中国不希望打贸易战,不会主动发起贸易战
   记者会上,钟山对中美是否会打“贸易战”进行了回应。他表示,贸易战没有赢家,中国不希望打贸易战,也不会主动发起贸易战。但是我们能应对任何挑战,坚决捍卫国家和人民利益。
   钟山介绍,中美两国近40年来贸易规模增长了232倍,双向投资累计已经超过2300亿美元,“这充分说明两国经济互补性很强,合作潜力很大。”
   针对中美两国贸易不平衡问题,钟山说,两国统计口径存在较大差异,美国每年对中美贸易顺差高估20%左右。中国对美货物贸易有顺差,美国对华服务贸易有顺差,加上美方高技术对华出口管制等因素,导致目前出现贸易不平衡问题。与此同时,两国在市场准入、安全审查等方面也存在差异,对彼此之间的贸易、投资都产生了影响。
   钟山说,合作是中美两国唯一正确的选择。我们非常愿意与美方按照两国元首达成的共识,通过合作来解决分歧,实现互利共赢,造福两国人民,为全球经济稳定发展作出贡献。
   去年中国与一带一路相关国家进出口总额1.1万亿美元
   “一带一路”倡议已得到140多个国家和地区的积极响应和参与。钟山介绍,“一带一路”经贸合作取得了丰硕的成果。
   贸易规模不断扩大,2017年,中国与“一带一路”相关国家进出口总额1.1万亿美元,增长了14.8%,高于全国外贸总体增速3.4个百分点;投资领域不断拓宽,中国对相关国家累计直接投资已超过了600亿美元,涉及农业、制造业、基础设施等诸多领域;重大项目扎实推进,一批铁路、公路、港口等基础设施相继建成,一批能源、资源合作项目顺利推进,一批制造业项目竣工投产。


上一篇: 我省生活必需品价格回落

下一篇: 我省生产资料价格呈低位运行


© 2013-2018   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司