您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2018年09月23日  星期天

俄媒:中国成全球分享经济引领者 今年规模将超2300亿美元


来源: 驻青机构事务处转自参考信息网 作者:驻青机构事务处 时间:2018-03-05


   俄媒称,近来,分享经济在中国迅速发展,其“协同消费”概念曾被外媒评为改变世界的十大创意之一。
   据俄罗斯战略研究所网站2月26日文章,以共用、互换、租借代替占有的新社会经济模式引发了商品服务消费变革。这种模式涉及广大服务领域(工具、设备、汽车、住房、信息等)。在互联网的帮助下,这一现象达到可与传统经济模式匹敌的规模。
   报道称,分享经济普及最广的是中国,这里使用移动支付的消费者达到86%,领先全球。即使在中国农村,移动支付用户的比例也有31.7%。
   中国国家信息中心的数据显示,2018年中国分享经济的规模将超过2300亿美元,占国内生产总值(GDP)的1.67%,占全球分享经济总量的44%。到2020年,中国希望把分享经济交易额占GDP的比例提高到10%,2025年提高到20%。
   中国正在实施的“互联网+”战略把在线商业模式用到了传统行业,让开发交互平台的初创公司更容易起步。共享服务在很多城市发展得欣欣向荣。
   分享经济模式催生了物联网企业。2013年在中国成立的硬蛋网(IngDan)为全球技术初创公司和企业家提供了与中国电子产品生产商直接对接的平台,以生产瞄准国际市场的新产品。目前,硬蛋网吸引了上万个项目(80%来自中国,其余来自海外)、1.4万家供应商和1600万客户。
   中国还出现了交换知识的共享平台。深受网民欢迎的知乎是一个网络问答社区。2015年,其注册用户已超过1700万人,每月页面浏览量达2.5亿次。
   据估计,未来5年分享经济将年均增长40%。中国在“中国制造2025”和“互联网+”框架内落实创新发展战略的方针不仅促进了新技术推广,还催生了作为新增长点的新生产部门和新型商业,特别是分享经济。中国国家信息中心认为,分享经济在2018年依然是大势所趋,但只有不断进行产品和模式创新的企业才能保持竞争力,实现可持续增长。


上一篇: 商务部贸易救济局局长王贺军就美国商务部发布对华铝箔双反调查终裁决定发表谈话

下一篇: 英媒:中国的“一带一路”为全球设备商增添新商机


© 2013-2018   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司